lunes, octubre 31, 2005

Feliz día de la Canción Criolla

El Buen Diente se viste de gala y se complace en saludar a todos nuestros visitantes por celebrar en este día la fiesta de nuestra música nacional, nuestra música peruana, nuestra canción criolla.
Esperamos seguir celebrando esta gran fiesta a ritmo de guitarra y cajón, acompañado de algunas de nuestras recetas que esperamos sean un manjar para su boca.

FELIZ DÍA DE LA CANCIÓN CRIOLLA


martes, octubre 25, 2005

Lentejitas - Mamá! no me gustan las lentejas!! - La receta super DELI



Mamá! no me gustan las lentejas.

Que clásico comentario a al hora de comerse este delicioso manjar.

La receta super DELI

Limpiar y dejar remojar las lentejas
Hervir las lentejas hasta que esten suaves.
Se cuelan y escurren.

En una sarte se frie cebolla y algo de tocino, luego se añaden las lentejas y algo del caldo donde se cocinaron y papas en cuadraditos.

Cuando esten espesitas están listos para servir con arroz blanco.

sábado, octubre 22, 2005

Arroz frito


¿Le quedó arroz del dia anterior? Vamos a prepararlos frito, comenzamos salteando media cebolla, seguido añadimos el arroz blanco y mezclamos.

Finalmente añadir 1 huevo batido. Yummm!

* Podemos añadir salchichas, o jamon.

nuevas canciones en la Radio Criolla (Mueve tu cucu, el que no tiene de inga, volverás, papa, mi pequeñita, no te aloques negra, niño de la calle).

Y que siga el criollismo

viernes, octubre 21, 2005

Pizza casera

Si bien la pizza no es una comida peruana, yo opino que las mejores pizzas son las que prepara uno en casa. Una vez me aventuré a hacerlo y me salió buenaza. Aquí les doy algunos consejos.

Ingredientes:
Métele de todo, yo le puse lo que encontré en el supermercado. Compra la masa para pizza, que la consigues fácil y de acuerdo al tamaño que quieras (personal, mediana y familar). Compra la salsa de tomate para pizza que te viene lista para poner. Una vez que tienes eso, busca los ingredientes que se te antojen. Prueba buscando:
Hot dog de ternera (1 docena)
Cabanossi (1/2 docena)
Chorizo (1/4 kg)
Queso edam (ese que viene laminado)
Queso mozarella (a falta de esto, prueben con quesillo, es buenazo)
Salchicha (1/4 kg)
Champignones embazados (una lata pequeña)
Jamonada (1/4 kg)
Durazno en conserva (una lata)
Y todo lo que se les ocurra

Preparación:
Empiecen a picar y cortar en un plato grande todo lo que llevará la pizza. Piquen con el grosor que quieran y de la forma que quieran. Un consejo, al momento de llegar a los champignones, sáquenlos de la lata, partanlos por la mitad y pongalos en la sarten un momento, sin necesidad de aceite. La idea es que como al estar e la lata, absorven todo el agua, en la sarten la pierdan y no la sulten en la masa.
Una vez que ya tienen todo picado, cojan la masa, pónganla sobre una fuente, o mejor sobre el plato del microondas, viertan la salsa de tomate y empiecen a agregar los ingredientes, empezando por el queso. Al finalizar, vuelvan a ponerle queso (pizza extra queso).
Metan el plato en el microondas, teniendo cuidado de que la pizza no entre a las justas, pues al sacarla tengan en cuenta que la salsa y el queso se van a expandir por toda la masa, y no queremos que se queden mirandola e lejos como no la puedan sacar, o tengan que cortarla por pedazos.
El tiempo promedio en el microondas es de 5 a 8 minutos. En todo caso vayan mirando como se va cociendo conforme pasa el tiempo.
Acompáñenla con una buena sangría o una inka cola.

La comida criolla se viste de morado


Este fin de semana como es tradición en octubre nos vamos a casa de "mama Hayde" a comer anticuchos.

Receta:
1/2 kilo de corazon de res
pimienta, comino, vinagre, oregano, sal, aceite
2 cucharadas de ajo molido
2 cucharadas de aji panca

choclo sancochados
papas sanchodas

Preparación
En una vianda poner ajo, pimienta, comino y el aji panca, el oregano, sal y vinagre al gusto. Este sera el macerado del anticucho.

Cortar el corazon en cuadros pequeños, y colocarlo en el macerado por unas 3 horas. Con la panca del choclo hacer una brocha y en un tazon colocar aceite.

Poner los antichuchos en palitos y luego a la parrilla, agregando aceite con la brocha cada vez que se les de vuelta hasta que este bien cocidos.

Servir con choclo y papa y a disfrutar hasta reventar.

miércoles, octubre 19, 2005

Tortilla de Salchichas

Para esos desayunos aburridos.

4 salchichas
1 cebolla
2 huevos

Se corta la cebolla en hilitos y se frie, agregar el huevo y las salchichas en rodajas.

Y listo directo al pan.

Mermelada de Fresa

Vamos a preparar mermelada para acompañar al pan en el desayuno.

1 kg de fresas
1/2 de azúcar

Limpiar las fresas y pasarlos por el prensador, agregar azúcar y cocinarlo por unos 30 minutos, durante este proceso mezclarlos bien.

Una vez cocidos dejar enfriar y guardar en envases bien sellados.

Buen provecho.

lunes, octubre 17, 2005

Chita al ajo

Ingredientes:
1 chita
1 paquete de mantequilla
3 cabezas de ajos
pimienta
pan molido
cebolla china picada
perejil picado
chuño

Preparación:
El pescado se limpia muy bien, se quita todas las escamas, y se seca con papel toalla.
Es recomendable hacerle unos cortes en diagonal y en cruz, no muy profundos, para que se logre una buena coccion.

Luego se sazona con sal y pimienta al gusto, apanarlo con el pan molido.
En una sartén se calienta el aceite, si es es de Oliva, mejor, y se frie el pescado. Para evitar que se maltrate al momento de voltear es bueno dejar que dore bien de un lado, antes de darle la vuelta al otro.
En una sartén a fuego lento se derrete la mantequilla, moviendo constantemente para que no se pegue, se agrega los ajos cortados en laminas muy delgadas, la pimienta, la cebolla china.
Probar la sal, luego agregar el chuño diluido en agua para que le de el espesor necesario.
Agregar al final, el perejil picado muy menudo.
Esta preparación se vierte sobre la chita frita.
Se acompaña con arroz blanco o papas doradas al horno.

Este delicioso plato lo pude encontrar en Trujillo en el Restaurant Turístico Caña Brava (Mz. W Lt. 10 San Andrés V Etapa)

domingo, octubre 16, 2005

CAUSA RELLENA CON POLLO

CAUSA RELLENA CON POLLO

Ingredientes:

3 kilos de papa (amarilla si es posible) para sancochar
6 limones
1/2 Kg de Pollo para saconchar y desilachar
dos ramitas de perejil
Alverjita y Zanahoria picada
aji amarillo triturado o picado en pequenos trozos
Palta Fuerte cortado en rodajas
mayonesa al gusto
4 Huevos Sancochados y rayados
aceite de oliva (el mas saludable)
sal y pimienta al gusto

Preparado:
Sancochar las papas en bastante agua. Triturar las papas para
hacer una pasta suave. Usar el aceite de oliva para que la pasta de
papas se haga mas suave y algo de pimienta y sal para darle gusto. En
otro recipiente, combinar el resto de los ingredientes. Ahora, en un
pirex poner un poco de la pasta de papas.. (para hacer una capa)
luego otra capa de el pollo con el resto de los ingredientes...
Repetir este prodecimiento. Decorar con perejil y el aji amarillo.
Servir frio

Buen Provecho

CVE

sábado, octubre 15, 2005

Pollo con espinacas


Ingredientes:

2 pechugas de pollo
1 cebolla mediana
4 tomates
1 apio
1/4 de alverjas
1/2 pimiento
1/4 espinacas

Pique el pollo en trozos pequeños, fría en una sarten. Añadir cebollas y dorarlas, añadir el tomate en tiritas y luego el apio picado.

Cuando esten semi cocidos añadir pimentos y las alverjas previamente sancochadas. Finalmente añadir espinaca cruda y cocina por 5 a 10 minutos más.

Servir acompañado de arroz blanco, rinde para 6 porciones.

Feliz Almuerzo.

viernes, octubre 14, 2005

Hígado encebollado con Frejol Panamito



Frejol Panamito
Hervir el frejol previamente remojado desde el dia anterior cuando esten cocidos, en una sarten freir ajo cebolla y tocino, mezlcar.

Hígado encebollado
Calentar el aceite y freir cebollas y tomates agregar sal al gusto, servir con le higado frito.

Buen provecho.

lunes, octubre 10, 2005

King Kong

Como buen trujillano no puedo dejar de recomendar un dulce y suculento king kong.

Ingredientes:
Masa:
½ kg (1 lb 2 oz) de harina, cernida
6 yemas de huevo
100 gr (3 ½ oz) de manteca
½ taza de agua
Pizca de sal

Dulce de Maní:
2 kg (4 lb 8 oz) de camote pelado, cocido y pasado por prensapapas
1 taza de miel de abeja, aproximadamente
2 tapas de chancaca (1kg, 2lb 4oz)
1 vaso de agua
½ kg (1 lb 2 oz) maní tostado

Manjarblanco:
1 litro de leche
300 gr (10 ½ oz) de azúcar blanca
Pizca de vainilla
Pizca de bicarbonato

Preparacion:
Masa:
Cernir la harina en una superficie horizontal y abrir un hueco en el centro. Depositar en el hueco la manteca, las yemas, el agua y la sal. Mezclar y formar con estos ingredientes una masa pareja. Reposar.
Extender con un rodillo un rectángulo o cuadrado grande y cortar en cuadrados de 30 cm (12 pulgadas) o en círculos. Colocar en placas de horno enmantecadas y hornear en horno de 300°F (150°C). Retirar del horno y dejar enfriar.
Tomar 4 de estos rectángulos horneados y formar el King Kong.
Colocar el primer rectángulo y cubrir con Dulce de Maní. Acomodar encima el segundo rectángulo y untar con una capa gruesa de manjarblanco. Colocar el tercer rectángulo y esparcir una capa de dulce de piña (mermelada). Cubrir con el cuarto rectángulo.

Dulce de Maní:
Colocar puré de camote con la miel, chancaca y agua y llevar al fuego. Cocinar a fuego lento, moviendo hasta que tome punto. Agregar el maní tostado.

Manjarblanco:
Colocar la leche en una olla y llevar a hervir. Al momento de hervir agregar el bicarbonato y luego el azúcar. Cocinar a fuego lento, moviendo continuamente, hasta que tome punto y se vea el fondo de la olla. Retirar el manjarblanco del fuego y agregar la vainilla.

SUSPIRO A LA LIMEÑA

Manjar de yemas:
500g leche evaporada
500g leche condensada
11 unid. Yemas de huevo

Azúcar cocido
300g azúcar
200ml agua
5g canela entera

Merengue italiano
4 unid. Claras de huevo
1g sal
Azúcar cocido
25ml vino oporto
3ml vainilla líquida

Para el majar de yemas llevar a hervor a fuego lento las dos leches en una cacerola durante 50 minutos, una vez tomada la consistencia retirar del fuego y enfriar a 55ºC.
Agregar yemas al manjar una vez alcanzado el punto, mezclar y llevar al frío para servir.
Para el azúcar cocido mezclar los ingredientes y llevar a hervor hasta alcanzar los 119ºC, enfriar unos segundos antes de incorporar las claras.
Empezar a batir las claras a velocidad media cuando el azúcar llegue a los 116ºC. Cuando el azúcar llegue a los 119ºC subir a máxima velocidad el batidor, cuando las claras alcancen el 80% del batido incorporar el azúcar cocido en hilo, seguir batiendo sin parar hasta que el merengue enfríe por completo; a la mitad del batido agregar vino, canela y vainilla.
Servir el manjar en copas y cubrir con roseta de merengue.

Gracias Mónica por la receta.

domingo, octubre 09, 2005

Sopa de sémola


El invierno aun no se va y una sopa de pollo no cae mal.
Ingredientes:

1/2 Pollo o menudencia de pollo
8 Tazas de Agua
1 cebolla
zanahorias, apio, poro, nabo cortadas en cuadraditos o rayado
ramitas de hierba buena
sal al gusto
Preparación:
Corte el pollo en cuartos y deje cocinar en agua hasta que el pollo este casi cocido, añada opcionalmente papas chicas amarillas y sal al gusto y fideos o cemola.

Arroz con leche


Esta mañana de domingo vamos a hacer de postre arroz con leche, esta receta fue traida por los españoles al Perú en la época colonial.

Arroz con leche, me quiero casar,
con una señorita de Portugal,
que sepa coser,
que sepa bordar,
que sepa abrir la puerta
para ir a jugar.

Para 5 porciones:

1 taza de arroz
1 litro de leche
1 paquete de canela y clavo de olor
1 pasas
azucar al gusto

Lave y cocine el arroz con la canela y clavo de olor, se debe cocinar el arroz hasta que el grano este bien cocido y blando, añada leche y azucar al gusto, finalmente añada la vainilla o polvo de flan de vainilla.

Espere que el agua se evapore hasta que tome consistencia y sírvalo en porciones personales, deje enfriar y añada canela en polvo.

Buen provecho.

En el buen diente porción personal 1 nuevo sol.

jueves, octubre 06, 2005

Tamales

No hay primera sin segunda, asi que aqui los dejo con la entrada, aunque no sean de Harvard.

Ingredientes:
10 choclos grandes
1/2 k pollo
3 dientes de ajo
50 gr maní tostado
200 gr manteca
12 aceitunas negras sin pepas
1 cebolla grande
4 ají mirasol secos
3 huevos cocidos
Sal
Pimienta
Ají al gusto
Pancas de choclo u hojas de plátano
Salsa criolla

Preparación:
Rallar los choclos.
Abrir los ajíes mirasol secos, despepitar y desvenar. Lavar bien y hervir con agua por 5 minutos.
Eliminar agua y licuar con un poco de aceite vegetal. Formar una pasta.
En una sartén colocar 2 cucharadas de manteca y cuando esté caliente freír la cebolla finamente picada, el ajo, sal, pimienta, pasta de ají molido y la carne de pollo cortada en trozos regulares.
Una vez que el pollo esté dorado, añadirle agua o caldo (que cubra) y dejar que el pollo se cocine a fuego lento. Aparte, en una olla poner los 200 gr de manteca. Una vez que ésta haya derretido se agregan los choclos rallados y se mueve constantemente.
Luego se incorpora la preparación anterior (el pollo, los condimentos y el caldo).
Dejar cocinar hasta que la masa de choclo esté cocida y haya espesado.
Finalmente para armar el tamal se pone un poco de la mezcla del choclo al interior de las hojas de plátano o las pancas de choclo (uniendo 2) previamente lavadas.
Colocar un trozo de pollo, un cuarto de huevo cocido, maní tostado y aceituna.
Cubrir con un poco más de la mezcla del choclo.
Envolver con las hojas de plátano y atarlo con tiras de la misma hoja.
Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poco agua por espacio de una hora.
Servir con salsa criolla.

Lomo Saltado

Hoy menú criollo un delicioso lomo saltado,

Para prepararlo necesitamos:

½ kilo de carne
2 cebolla
1 tomate
1 pimienta
2 cucharadas de aceite
1 ají amarillo cortado en tiras
y Papas fritas

Preparación :
Cortar la carne en tiras delgadas, sazonar con sal y pimienta y freir en un sartén con aceite caliente.

Añadir cebollas debidamente doradas, luego el tomate picado en trozos largos, ají y una pisca de sal. Finalmente añadir las papas fritas, mezclar bien y servir con arroz blanco.

Buen provecho.

El buen diente

Este restaurante criollo virtual abre sus puertas, todos los comenzales tienen derecho a un trago de cortesia.